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소소한 일상/야매주부의 요리 연성

[요리 초보 야매 레시피] 제철 굴을 넣은 바질페스토 파스타!

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안녕하세요 홀리몰ㄹ리입니다!

오늘은! 제철 굴을 넣은 바질 페스토 파스타를

요리한 후기를 올려보려고 합니다!

 

제가 얼마 전 굴찜을 처음 먹어보지 않았겠어요!?

그런데 먹고 든 생각이... 이거 왠지 조개류임에도

웰던으로 조리해도 되게 야들하다? 였었어요!

저도 요리 신생아로서 실한 조개를 팔팔 조리하다가

새끼손톱만 하게 만들어본 경험이 있기에... ^.ㅠ

나중에 굴을 꼭 요리에 써봐야지!라는 생각을 했어요!

 

그러다가 제가 코로나에 걸려

집에서 강제 휴무를 보내며...

몸보신할 요리 뭐 없을까? 하다가

굴이 퍼뜩 생각나더라고요!

 

그래서 오늘의 self 몸보신 메뉴는

굴 넣은 바질 페스토가 되었습니다 빠밤!

 

그럼 요리 시작하겠습니다 ㅇ.<

( 내 손 내 요리 입니다 ㅋㅋㅋ )

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 준비한다

  ● 필요 재료

      파스타 면 1인분 (취향껏 가감)

      굴 1봉 (1인분:1봉이 적당)

      마늘 10알 이상 (취향껏 가감)

      청양고추 1개

      대파 1대 (취향껏 가감)

      방울토마토 큰 것 3개 (취향껏)

      새송이 반개 (취향껏)

      바질 페스토 2스푼 (취향껏 가감)

      치킨스톡 1스푼

      통후추 (취향껏)

      허브솔트

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 요리한다

 

오늘의 재료
대략 재료는 이렇습니다!

저는 스파게티 면이 똑떨어져서

밀키트에 들어있다가 안 썼던 페투치네? 면 썼는데

이상하게 더 맛있더라고요..?

 

찾아보니 소스를 잘 흡수하는 면이라네요!

추천 조합!

 

그리고 저는 냉털 개념으로 해서

이 외에도 넣고 싶은 건 조화만 생각해서

마구 넣어주셔도 좋아요!

 

 

 

재료 손질
재료를 손질해 주었습니다!

대파와 새송이는 양식 느낌이면

어떻게 손질해야 되나 고민하다가ㅋㅋ

그냥 먹기 좋게 슬라이스 느낌으로 해줬어요!

 

 

 

페투치네 면 삶기
물이 끓으면 면을 넣고 대략 10분 정도 삶아 주세요!

저는 푹 익힌 면을 좋아해서 10분 삶았지만

취향에 따라 8분~9분 해주셔도 좋아요!

이때 면수도 3국자 정도 머그컵에 준비해놔 주세요!

 

 

 

면 건지기
시간이 지나면 면을 건져서 오일로 버무려놔 주세요!

저는 가독성을 위해

면을 먼저 조리한 것처럼 올려두었지만

다른 조리를 함께 하면서 진행해 주시는 게

면도 덜 퍼지고 좋겠죠!! 

 

 

 

굴 씻기
굴 건지기
굴은 바스러지지 않게 살살 씻다가 먹기 좋은 크기로 잘라서 놔주세요!

저도 굴 요리를 해보는 건 처음이라

엄청난 비린내가 나서 무서웠지만 ^.ㅠ

우리 힘내서 달려보아요..

 

 

 

파 볶기
저는 파를 노릇하게 하고싶어서 제일 먼저 볶아주었어요!

하지만 의도한 것과는 조금 다른 ㅋㅋ

다음에는 통대파 느낌으로 해보려고요!

그래도 파를 노릇하게 익히니 너무 맛있었답니다

 

 

 

마늘 볶기
대파가 노릇해지면 마늘도 볶아줍니다!

 

 

 

나머지 야채 볶기
마늘도 노릇해지면 버섯, 토마토를 넣고 통후추와 허브솔트를 넣어주었어요!

 

 

 

볶음
역시 토마토가 들어가니까 이쁘쥬

하지만 마지막까지 이쁘려면

토마토를 거의 마지막에 넣었여야 했다는 걸

그때의 나는 몰랐습니다

 

 

 

굴&#44; 고추 넣기
어느 정도 야채 애들이 얘들만으로도 너무 맛있다, 싶으면 굴과 고추를 넣어주세요!

저는 비린내가 너무 진동을 해서

무서워서 치킨스톡 1스푼 넣었어요

 

도와주세요 서양식 고양의 맛...!

 

 

 

면&#44; 바질 페스토 넣기
해산물은 오래 익히면 안되니 대충 볶다가 면이랑 바질 페스토 2스푼 넣어주세요!

그리고 면수를 넣어가면서

내가 좋아하는 질감으로 만들어

달달 볶아주시면 완성!

 

 

 

오늘의 상차림
왠지 누룽한 비주얼이 되어.. 급하게 생 토마토를 잘라 얹어봅니다

 

 

 

근접 샷
굴과 페투치네 면의 비주얼 합이.. 왠지 볶음 백짬뽕?

 

 

 

오늘의 한 입
재료 가득 올려 먹어봅니다 쿠앙!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 다 먹었다

 

● 총평 : 굴의 시각적 진입 장벽을 넘어

                  마지막까지 안심하지 못하고

                  눈치를 보면서 먹는데... 먹는데..

                  순삭

 

 굴

    진짜 생 굴에서 나는 비린내가 너무.. 심해서

    마지막까지 이거 비린내 안 날까..?

    소주를 넣었어야 했나? 레몬을 뿌릴까? 고민했는데

    먹어보니 제가 언제 그랬죠? 하고 시치미 뗍니다

    저는 어패류를 꽤 좋아하는 편인데

    바지락이나 동죽 등등은 아무래도 푸짐하게 먹기엔

    작은 크기잖아요? 딱 먹기 좋은 크기가 홍합이라고

    생각했는데, 홍합은 바스러지는 식감이 싫고..

    근데!!! 굴을 익히니 탱탱 야들한 느낌으로 변화한

    홍합 먹는 것 같은 느낌! 아주 좋은 대체재에요!

    굴을 익혀 먹으니까 제일 놀랐던 게 그거예요!

    그냥 조개 먹는 느낌!! 이걸 왜 몰랐을까!! 

    앞으로도 몸보신 메뉴로 많이 먹을거예요!!

 

바질페스토-페투치네의 조화

     저는 사실 그냥 스파게티 면이 제일 좋거든요.

     없어서 쓴 페투치네 면인데.. 아니 이게 맛있네요?

     칼국수 면도, 스파게티 같지도 않은 것이..

     설명대로 면에 소스 맛이 잘 베어나요!

     메인 토핑, 서브 토핑에서만 나는 맛이 아니라

     소스가 충분히 면에 베어 들어서 나는 맛이

     또 있으니까, 더 다채롭게 즐길 수 있었어요!

     어찌 보면 바질 페스토도 오일에 넣는 거니까

     별 맛 아닌 맛인데, 간결한 맛으로도 충분한 느낌?

     뭐지? 뭐지? 하면서 계속 먹게 되는 맛이었어요!

 

냉털 서브 야채들

     파스타를 만들 때 메인 재료, 소스, 면을

     넣기 전에, 서브 야채볶음만으로도

     충분히 맛있는 게 중요하다 생각해요!

     오늘의 파스타 또한 구운 대파와 마늘과

     토마토-새송이 조화가 이미 환상적이었다..

     야채볶음만으로 맛있으면,

     맛있는 거(야채) + 맛있는 거(메인) +

     맛있는 거(소스) = 맛이 없을 수 없는 조합

     이니까요 ㅋㅋㅋ 어지간해서는 맛있지만

     야채볶음에서 충분한 맛과 간이 충족되어야 한다!

     이렇게 생각해 주시면 맛있는 파스타 만들기

     너무 쉬워요!

 

 

 

 

 

 

 

-

오랜만에 제가 한 음식에 감동받고 힐링하는

좋은 시간이었습니다! 역시 먹다 먹다 보면

제철 음식이 최고구나! 하게 되는 것 같아요!

제철 음식의 싱그러움이 주는

원기(?)가 충족되는 것 같은 느낌!?

 

여러분도 겨울 끝나기 전에 굴 꼭 드시길!

굴 넣은 음식도 꼭 드셔보시길!

 

파스타에 넣는 굴도 꽤나 맛있으니

많은 분들이 도전해 보셨으면 좋겠어요!!

 

오늘의 요리 후기도 봐주셔서 감사합니다!

다음에도 좋은 레시피로 돌아올게요!

               앙용!

 

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